Тестомесильные машины для домашнего использования
Если ваша семья любит выпечку, то замес теста становится уже привычным делом. Раньше для того, чтобы сделать вкусный пирог требовалось потратить довольно много времени и усилий: заготовить тесто по рецепту, потом духовка – и вот вы уже устали так, что никакого чаепития не хочется. Теперь же помощником в этом деле может стать тестомесильная машина. Такие машины зачастую используют в ресторанах или кондитерских, где требуются большие объемы производства, но ее компактность позволяет разместить ее на Вашей кухне.
Тестомесы могут работать с разными видами теста, в зависимости от технических характеристик:
- узконаправленные (занимаются только одним видом);
- многофункциональные (им доступно песочное, бисквитное, слоеное и др.).
Технология работы этого прибора предусматривает наилучший результат: смешиваясь, ингредиенты подвергаются термической обработки и насыщаются кислородом.
Все машины для теста можно разделить на группы по нескольким классификациям.
Вид теста:
- густое (бисквитное, песочное, пресное, сдобное, хлебное);
- жидкое (блинное, кислое, заварное);
- дрожжевое.
Технологии, задействованные во время процесса:
- периодичность или непрерывность вращения;
- скоростные режимы: обычный, ускоренный и суперинтенсивный;
- позиция венчика: вертикальная, горизонтальная или наклонная ось;
- тип воздействия: ультразвук, виброволны, механика.
Место использования:
- бытовые (для дома);
- промышленные (кафе, рестораны, пекарни).
Помимо функциональных особенностей, машины для замеса могут отличаться еще и конструкцией. Каждый прибор обязательно имеет действующий рычаг, чаша и привод.
1. Рычаг – это инструмент, который, собственно, и замешивает. Различают их по форме: спираль, петля, в виде S или Z, вилка, лопатка. Очень важно обращать на это внимание при покупке, поскольку каждая насадка подходит только для определенного вида теста.
2. Чаша – емкость, в которой смешиваются продукты. В нее опускается рычаг. Их отличие зависит от объема, который, в свою очередь, согласован с местом для использования машины (от 5л и выше), от вида чаши (съемная или нет). Съемная чаша позволяет регулировать количество теста и качество его замеса. Также дежа может быть закреплена сбоку или открываться, чтобы выгрузить тесто. Такие машины гораздо более эффективны для больших производств, благодаря точному контролю температуры и высокой мощности.
3. Привод – механизм, который и вращает рычаг или чашу. Разница заключается в передачах (цепная, зубчатая, ременная) и принципах вращения: рычаг, чаша, обе части прибора.
Выбор тестомеса будет зависеть только от Ваших предпочтений и нужд. Для пирожков и беляшей, слоек и самсы, пельменей и пиццы следует выбрать спиральный рычаг, механизм вращения которого идеально подойдет, а съемной чаши на 5 л будет достаточно для всей семьи.
Тесто для печенья, пирожных, булок и бисквитов замешивают Z-образные лопасти, чем-то напоминающие миксер. Наибольшей популярностью у домохозяек пользуются тестомесы с дополнительными возможностями, способные создавать крема, муссы и суфле. Если разумно и взвешенно подойти к выбору такого устройства, то вы не пожалеете о потраченных деньгах, а заботы на кухне больше не будут неприятной рутиной.
Автор: Лукьяненко Анна Викторовна