Как выбрать миксер для дома и кухни
Миксер – очень ценный и полезный кухонный прибор, незаменимый в приготовлении вкусной домашней выпечки, питательных и полезных соусов и майонезов, смузи и коктейлей, кремов. Современные производители предлагают большой ассортимент продукции этого класса, отличающейся конструкцией, принципом действия и техническими характеристиками. Как выбрать миксер для кухни? На какие характеристики обращать внимание в первую очередь, какому производителю отдать предпочтение? Эти, и многие другие вопросы волнуют покупателей.
Сегодня мы подробно ответим на вопрос, как выбрать миксер для дома. И в первую очередь важно определиться с типом прибора. Существуют стационарные и погружные миксеры. Последние в процессе работы нужно удерживать в руках.
Ручные миксеры имеют компактные размеры, отличаются простотой ухода (после работы мыть приходится только погружную часть, насадки), позволяют работать даже с небольшим количеством продуктов. Стационарные миксеры оснащаются чашей, которая устанавливается на специальную подставку. Их главное преимущество – автономная работа. Повар, пока взбивает или смешивает миксер, может заняться подготовкой других продуктов или отдохнуть.
Как выбрать хороший миксер
Оставляя отзывы и дискутируя на тему, какой миксер лучше выбрать: ручной или с чашей, пользователи расходятся во мнениях. Ручные модели стоят дешевле, их можно погрузить в любую емкость, оператор получает возможность самостоятельно выбирать амплитуду перемещения насадок. Однако постоянно держать в руках прибор, особенно если пользоваться им приходится слишком часто и необходимо работать с большими порциями, затруднительно.
При выборе погружных миксеров обращайте внимание на вес изделия. Слишком тяжелые конструкции сложно удерживать в руке. Помимо веса, уделить внимание следует и эргономике. Лучшие модели имеют противоскользящее покрытие, эргономичную рукоятку, благодаря чему руки не устают, даже если придется работать с миксером продолжительное время.
При выборе стационарных миксеров важно учитывать емкость и материал изготовления чаши. Производители выпускают модели с различными объемами, от 1 до 7 литров. Чем больше чаши, тем более количество продуктов можно обработать за один раз. Сама емкость может быть пластиковой, стеклянной или металлической. В некоторых моделях чаша может вращаться, что обеспечивает лучшее качество смешивания. Существуют также и профессиональные миксеры с планетарным принципом вращения насадок. В них насадки вращаются не только вокруг своей оси, но и вокруг чаши.
Огромной популярностью у покупателей пользуются так называемые миксеры 2 в 1. Эти устройства совмещают в себе функциональность и погружных, и стационарных миксеров. В таких изделиях имеется возможность всего одним движением руки отсоединить рабочую часть от подставки с чашей – миксер из стационарного превращается в ручной!
Важнейшая характеристика – мощность. Чем выше она, тем быстрее будут смешаны и взбиты ингредиенты. Этот параметр определяет и скорость вращения насадок, и количество скоростных режимов, и время непрерывной работы, и плотность замешиваемого теста.
Модели с мощностью до 250 Вт подходят для замеса жидкого теста, к примеру, на блины и для взбивания. Если вам необходимо выполнять более сложные операции, выбирайте модели помощнее. Миксеры могут иметь от 3 до 12 скоростных режимов. Причем некоторые производители возле переключателя скоростей размещают изображения, по которым можно понять, для выполнения каких операций лучше использовать ту или иную скорость.
Многие модели оснащены турборежимом, увеличивающим на короткий промежуток времени скорость вращения насадок. Во избежание поломки двигателя, режим «турбо» разрешено использовать всего нескольких секунд. Некоторые двигатели имеют функцию защиты от перегрева, что позволяет существенно продлить срок эксплуатации устройства.
Ответ на вопрос, как выбрать хороший миксер, будет неполным, если не затронуть тему насадок. Насадки – рабочие элементы устройства. От их формы и материала изготовления зависит качество выполнения операций. Практически все бытовые миксеры комплектуются двумя парами насадок: венчики для взбивания и крюки для перемешивания. При выборе отдавайте предпочтение насадкам, произведенным из качественного металла. Некоторые модели дополнительно могут комплектоваться насадкой для приготовления пюре, лопаткой, чашей для измельчения, ножкой-блендером.
Миксер какого производителя лучше выбрать
Ответить на этот вопрос нам помогут отзывы покупателей. Так, согласно им, самыми надежными считаются миксеры следующих производителей: Бош, Китчен Эйд, Браун, Филипс, Кенвуд, Мулинекс, Электролюкс, Витек.