Особенности, назначение и разновидности профессиональных кондитерских миксеров
Профессиональные кондитерские миксеры по внешнему виду совсем не похожи на те бытовые приборы, которые мы привыкли видеть на своей кухне. Функциональные и производительные, они используются в кондитерском и хлебобулочном производстве.
Техника рассчитана на интенсивную эксплуатацию без перерывов, справляется с большой загрузкой продуктов, тщательно смешивает и взбивает компоненты. Конечно, цена кондитерских миксеров намного выше, чем стоимость бытовых моделей.
Технические характеристики профессиональных миксеров
В кондитерских миксерах используется планетарный принцип вращения: насадка крутится, как вокруг своей оси, так и вокруг чаши. Миксеры оснащены большим количеством скоростных режимов, что позволяет добиться нужной консистенции за короткий промежуток времени.
Цена профессиональных кондитерских миксеров может доходить до миллиона рублей, если речь идет о моделях с емкостью дежи свыше 100 литров (миксеры с вместительностью чаши 10-20 литров можно купить по цене до 100 тысяч рублей). Устройства имеют высокую мощность, иногда превышающую 3 кВт, напольное исполнение. Корпус конструкции монолитный, с устойчивыми ножками. Все узлы и детали миксера изготавливаются из качественных материалов. Объем чаши может доходить до 140 литров. Такие миксеры используют в крупных кондитерских производствах, в то время как для небольшого цеха подойдут конструкции с меньшим объемом чаши, напольного или настольного исполнения. Выбирая ту или иную модель, очень важно учитывать объемы выпуска продукции: использовать в малом производстве слишком большие миксеры экономически нецелесообразно, с другой стороны – если купить миксер кондитерский профессиональный с недостаточной вместительностью чаши, неизбежен простой производства. Для обеспечения непрерывности производственного процесса рекомендуется оснащать цех несколькими миксерами.
Немалое внимание производители уделяют эргономике и безопасности. Современные машины имеют подъемники дежи, таймер, программное управление, позволяющее выполнять те или иные операции по заранее сохраненным настройкам, заземление. В комплектацию некоторых моделей могут входить передвижные тележки, защитные решетки.
Насадки для кондитерских миксеров
В комплектацию профессиональных миксеров обычно входят 3 вида насадок:
• лопатка – используется для замеса теста на печенье курабье, песочного теста, приготовления масляного крема и т. д.;
• венчик – необходим для приготовления бисквитного, бисквитного масляного теста, для печенья «меренги», суфле и прочих жидких видов теста, а также для приготовления белкового крема, взбивания сливок, сметаны, молока;
• крюк – используется для замеса крепких видов теста – бездрожжевое и дрожжевое слоеное, дрожжевое, пресное и т. д.
Все насадки изготавливаются из качественной нержавеющей стали.